日本化学会

閉じる

トップ >イベント >カレンダー >企業現場見学会 味の素(株)川崎工場,研究所および味の素ファインテクノ(株)見学

イベントカレンダー

セミナー・講座

企業現場見学会 味の素(株)川崎工場,研究所および味の素ファインテクノ(株)見学

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

定員に達したため、受付を終了いたしました(9/8追記)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

主 催 日本化学会
会 期 9月22日(金)13時~16時30分
会 場 川崎工場および研究所(川崎市川崎区鈴木町1-1)〔交通〕京急大師線「鈴木町」駅徒歩1分
参加申込締切 9月8日(金)

 1908年帝国大学(現東京大学理学部化学科)教授の池田菊苗博士は,粗食を調味料で美味しくすることにより,当時の日本人の栄養状態を改善したいという志から,昆布だしの味がアミノ酸の一種であるグルタミン酸に由来することを発見,製造方法を発明され,翌年に世界初のうま味調味料が発売された。今回は,1914年から生産を開始した川崎工場でうま味調味料の歴史と製造法を知っていただく。さらに,味の素(株)研究所と味の素ファインテクノ(株)を見学することで,アミノ酸を基軸として,様々な分野に発展している研究開発・事業拡大の歴史と未来について,理解を深めていただきたい。

集合場所  味の素グループうま味体験館内(AUSS)
スケジュール
 12:50  集合
 13:00~ 一般者向け工場見学90分:「味の素」コース
 14:45~ 研究所見学約60分:R&D概要説明を含む
 15:45~ 味の素ファインテクノ㈱AFT FUTURE CREATION CENTER見学
 16:30  解散

参加費 無料 ※ただし日本化学会の会員(学生会員・教育学生会員、ジュニア会員)に限る
参加申込方法 申込フォームよりお申込ください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(お詫び)化学と工業7月号会告記事に一部記載ミスがありました。お詫びして訂正します。

 (誤) ※ただし日本化学会の会員に限る
 (正) ※ただし日本化学会の会員(学生会員・教育学生会員、ジュニア会員)に限る

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

会期 9月22日(金)
行事名 企業現場見学会 味の素(株)川崎工場,研究所および味の素ファインテクノ(株)見学
会場 味の素(株)川崎工場,研究所
連絡先 〒101-8307 千代田区神田駿河台1-5 公益社団法人日本化学会 鷺谷・矢部・坂下 
電話(03)3292-6163 
E-mail: sangaku@chemistry.or.jp 
URL 定員に達したため、受付を終了いたしました