日本化学会

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うま味研究助成公募のご案内

2014年6月27日

うま味研究会は、"うま味"の科学的研究に対して助成を行います。

  •  研究分野
     ◇食品科学、調理科学、生理学、生化学、栄養学、心理学 等
  •  研究の対象
     下記2つの条件を備えた研究
    ◇研究テーマが"うま味""食""おいしさ"に関するもの。
    ◇研究の視点、方法が独創的なものであり、その成果が「うま味の本質」「おいしさにおけるうま味の役割」という課題に対し新しい科学的知見を加え、食に関する学際的研究の発展に貢献することが期待できるもの。
  •  研究期間
    2015年1月1日から2年間。
  • 助成額
    一件あたり総額100万円程度を基準としますが、最終的には研究の具体的内容、規模等に応じて決定します。
  •  応募資格
    日本国内の大学・大学院大学あるいはそれと同等の研究機関に所属する研究者。学部生・大学院生の場合には事前に指導教官と事務局に相談の上、指導教官の名前でご応募ください。 
  • 応募方法
    申込 指定の申請書に必要事項を記入の上、うま味研究会事務局に送付。
  • 申請書入手方法
    当研究会ホームページからダウンロード、又は下記事務局宛てご請求下さい。

  • 締め切り
    2014年10月31日(金)必着

  • 選考方法、選考結果の報告
    うま味研究会の学識経験者による選考委員会で厳正に審査し決定します。(予定11月下旬)
    選考結果は各応募者に直接通知します。
    報告
    研究助成開始1年後に成果発表会(非公開)で経過報告、研究期間終了後に成果発表会で最終報告。報告書をうま味研究会事務局に提出。 
    出版
    研究が完了した時点で学術誌に投稿して頂きます。出版の際は、謝辞に「うま味研究会 (Society for Research on Umami Taste)」の名称を入れてください。

  • お問合せ先
    〒104-8315 東京都中央区京橋1-15-1
    うま味研究会事務局
    (味の素株式会社 品質保証部内)
    TEL:03-5250-8184  FAX:03-5250-8403
    E-mail: umami@srut.org

    URL: http://www.srut.org