日本化学会

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Vol.67, No.12 2019年

ヘッドラインテーマ:発酵の化学

 日本が世界に誇れる技術やシーズは沢山ある。中でも,日本の発酵食品の歴史は世界的に見ても極めて古く,縄文時代に遡ると言われている。そんな発酵食品を勤勉さと深い経験則で後世の人々に引き継がれ,微生物の利活用を科学的に進化させて,今日の日本の発酵技術や食品工業が成り立っている。こんな日本のものづくりの原点と思われる『日本の凄い発酵技術』を化学に焦点を当て,今日の代表的な発酵食品の優れた機能や凄さを,それぞれの専門家の立場から,簡潔にご紹介頂く。今回は,以下の 4 件のテーマを,本 HL 企画として取り上げる。

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