日本化学会

閉じる

トップ>新着情報 >お知らせ >【開催報告】キッズサイエンス「ふしぎ!! 焼きそばの色が変わる!」(青森県)

【開催報告】キッズサイエンス「ふしぎ!! 焼きそばの色が変わる!」(青森県)

2025年7月11日

 6月8日(日)弘前大学教育学部と青森市教育委員会は青森市中央市民センターにて実験教室を開催し、小学生24名とその保護者が参加した。今回は、酸性とアルカリ性で色が変わる材料を使い、色が変わる料理を作った。ムラサキキャベツで焼きソバを作り、アルカリ性のかんすいで緑色になるが、酸性のソースを入れると赤に変色することを体験した。またムラサキイモパウダーでパンケーキも作り、アルカリ性のベークンギパウダーと酸性のヨーグルトで変色する料理を行った。実験終了後には、日本化学会で作成している「化学の日缶バッジ」や「周期表クリアファイル」のお土産が配布された。

P6080907.JPGP6080910.JPGP6080913.JPG